
きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げのごまみそのせとヒラヒラにんじん
お弁当におすすめの副菜。厚揚げにごまみそをのせて田楽風に。フライパンのあいたところでにんじんを加熱して、2品を同時につくります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・厚揚げ (小)1/4枚(50g)
- ・にんじん 30g
- *1本用意し、30gを使う。
- 【ごまみそ】
- ・みそ 小さじ2
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・七味とうがらし 少々
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げは3等分に切る。にんじんはピーラーで薄く削る。【ごまみそ】の材料を混ぜ合わせておく。
蒸し焼きにする
2
小さめのフライパンに厚揚げを並べ、【ごまみそ】を等分にのせる。
3
水大さじ1を加えて中火にかけ、煮立ったらにんじんを加える。
4
にんじんに塩をふり、ふたをして、にんじんがしんなりするまで1~2分間蒸し焼きにする。
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

かぼちゃ大量消費出来ますね。白味噌も結構使います。出汁が薄かった?のか出汁の味はしなかったです。ドロドロなので見た目はポタージュのような。飲むとアレッ?何味?という感じです。熱々より少し冷めた方が美味しかったような気がします。
2025-02-05 10:47:20
かぼちゃスープと言うよりも、お味噌汁に納得。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
2022-09-20 08:21:04
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