きょうの料理ビギナーズレシピ
豆苗とエリンギの肉巻き弁当
定番の肉巻きと、田楽風の厚揚げ、色鮮やかなにんじんの副菜。見た目も華やかな和風弁当をパパっとつくれるレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
つくり方
1
弁当箱にご飯適量を詰め、豆苗とエリンギの肉巻き、厚揚げのごまみそのせとヒラヒラにんじんを詰め、ご飯に昆布のつくだ煮をのせる。
全体備考
◆お弁当のご飯の詰め方テク◆
お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、弁当箱に詰めて冷ます。
◆こちらのレシピも参考に◆
豆苗とエリンギの肉巻き
厚揚げのごまみそのせとヒラヒラにんじん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07
春のわくわく!朝ラク弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント