きょうの料理ビギナーズレシピ
豆苗とエリンギの肉巻き
豆苗はほのかな豆の香り、エリンギはシコシコとした食感が魅力です。甘辛だれをしっかりからめます。お弁当におすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(60g)
- ・豆苗 (根元を切る) 30g
- ・エリンギ (小)1本(30g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆苗は5cm長さに切る。エリンギは縦6等分に切り、長さを半分に切る。【A】は混ぜておく。
2
豚肉2枚は脂肪の多い部分を手前にし、少し重ねて縦長に広げる。手前に豆苗とエリンギの1/3量をのせ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻き、1つずつ手で握ってはがれにくくする。
3
バットに並べ、茶こしに小麦粉を入れて薄くふりかける。
! ポイント
小麦粉をふると肉が柔らかく、たれもよくからむ。
焼いて仕上げる
4
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼く。
5
全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れ、返しながらからめる。ふたをし、弱火で約2分間焼く。取り出して食べやすく切る。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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