きょうの料理レシピ
ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
シャキシャキのねぎが主役! 手頃な豚こま切れ肉、フワフワの卵とともに、トロトロ&アツアツの中華風あんかけに。ご飯やうどんにかけても最高ですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【オイスターあん】
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ1/2をカップ3/4の湯で溶く。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
卵はボウルに割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きほぐす。ねぎは青い部分は斜め薄切りにし、白い部分は1cm幅の斜め切りにする。【オイスターあん】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
ねぎは青い部分と白い部分に分け、斜めに大きく切って食感を生かす。
卵を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、1の卵液を入れる。フライパンの外側から内側に向かって木べらなどで数回大きく混ぜ、半熟状になったらすぐに取り出す。
! ポイント
卵液は多めの油をアツアツに熱したところに入れ、大きく混ぜてフワフワに。
豚肉を炒め、卵を戻し入れる
3
フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら塩少々をふり、ねぎの白い部分を加えて1分間ほど炒める。2の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせて器に盛る。
! ポイント
堅くなりやすい豚こま切れ肉は、炒めすぎに注意。卵を戻し入れたら、すぐに火を止める。
オイスターあんをつくる
4
フライパンをサッと拭き、【オイスターあん】の材料、ねぎの青い部分を入れて強めの中火にかける。混ぜながらとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら3にかける。
! ポイント
絶えず混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2022/02/01
コスパ肉であったかレシピ
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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