きょうの料理レシピ
かき入り卵焼き
台湾の屋台で人気のメニュー。甘酸っぱいピリ辛ソースがかきと好相性!
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
かきのオイル漬けは半分に切る。【衣】と【ソース】の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。
2
フライパンにかきのオイル漬けの油大さじ1を中火で熱し、かきを【衣】にくぐらせて入れる。ねぎを加えて炒め、残った【衣】を加えて煮立たせる。
3
かきのオイル漬けの油大さじ1と溶き卵を加え、半熟状になってきたら、四方を内側に折りたたむ。ふたをして1〜2分間焼き、器に盛る。【ソース】をかけ、あればパクチーを添える。
! ポイント
衣と卵を合わせ、モッチリとした食感に仕上げる。
四方を折りたたむのが台湾式だが、難しければ二つ折りでもよい。
◆かきのオイル漬けのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け
きょうの料理レシピ
2021/12/13
手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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