きょうの料理レシピ
いくらのしょうゆ漬け
いくらのしょうゆ漬けは、水でほぐすのがポイント。あえてうすめの味つけにして、いくらの強いうまみを生かします。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/870 kcal
*全量
塩分/7.5 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・筋子 300~350g
- 【漬け地】
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
ボウルに水をはり、薄皮や膜を除きながら丁寧に筋子をほぐす。
! ポイント
いくらは水でほぐすと堅くなりにくい。つぶさないように注意しながら、引っ張ってほぐす(ほぐしにくければ、40℃以下のぬるま湯でもよい)。
2
ざるに上げ、再び水につけて白い膜などを取り除く。これを2~3回繰り返す。ざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。
3
小鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、しょうゆを加える。粗熱が取れたら2のいくらに加え、冷蔵庫で一晩(8時間以上)おく。
! ポイント
【漬け地】はいくらがヒタヒタになるくらいがよい。多すぎると、いくらが堅くなる原因に。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間
◆すし職人の筋子の選び方
きれいなオレンジ色で、透き通ったものを!
きょうの料理レシピ
2021/10/18
手仕事12か月 いくらのしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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