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きょうの料理レシピ

れんこんとチキンのトマト蒸し煮

れんこんはチキンの脂を吸わせて焼きつけ、甘みを引き出します。ミニトマトをコロコロと加えて仕上げる、手軽な煮込み料理です。

れんこんとチキンのトマト蒸し煮

写真: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
・ミニトマト 10コ(150g)
・スープ カップ1
*スープの素(もと)〈洋風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ1
*またはごま油(白)

つくり方

れんこんと鶏肉を切る
1

れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて縦半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。

! ポイント

鶏肉は縦半分に切ると、ボリューム感が出て厚みや堅さにかたよりがなくなる。

鶏肉とれんこんを焼きつける
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼き、取り出す。れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼く。

! ポイント

れんこんは焼きつけて甘みを引き出す。大きめのフライパンなら、鶏肉とれんこんを同時に焼いてもOK。

ミニトマトを加えて煮る
3

鶏肉、スープ、ミニトマトを加え、ふたをする。途中1~2回アクを取り、鶏肉とれんこんの上下を返し、計10~15分間煮る。スプーンでミニトマトをつぶしながら混ぜる。

! ポイント

ミニトマトは切らずにそのまま加える。ミニトマトは好みで盛りつけてからつぶして、味わいの変化を楽しんでもよい。

◆こちらのレシピと一緒に!◆
ごまご飯

きょうの料理レシピ
2021/10/05 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

いつも糸で切ります
レシピ通り切るとガタガタにw
卵3こにA半量をポリ袋でおきました
主人は卵の味がないと好ましくないみたい
見た目は燻製卵で少し酸味があり
悪くないと思いましたが、。
2023-09-04 03:50:04
先生の「ウスター卵のサンドイッチ」をつくるために、つくりました。
酢が効いているウスターソース味の味付け卵ですね。
さっぱりとした、初めて味わう味でした。
2021-12-30 10:58:52
栗原さんの味付けたまごをお弁当常備していましたが、これもリピート決定です(^ー^)
外側が固くなるので、お弁当の中で崩れなくていいし、味も醤油ばかりでなく、変わっていて旦那さんも気に入っているようです。
2018-04-08 09:20:49
ウスターソースだと、お味がキリッとしていて、トンカツソースだと、少し甘めで、どちらも美味しいです。お酢も、味の引き締め効果がある気がします。ラップの上から卵を切る方法は、包丁に卵の黄身がくっつかず、思わず拍手です!
2017-07-26 02:17:37
1日漬込んだらけっこう色が付いてびっくりしました(笑 味がけっこう濃いのでお弁当にぴったりだと思います。はじめは卵にソース味にピンときませんでしたが味に慣れてくると美味しいです。
2017-06-08 02:32:18

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