*1人分
*1人分
1.れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて縦半分に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。ミニトマトはヘタを除く。
<★ポイント>鶏肉は縦半分に切ると、ボリューム感が出て厚みや堅さにかたよりがなくなる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼き、取り出す。れんこんを並べて両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼く。
<★ポイント>れんこんは焼きつけて甘みを引き出す。大きめのフライパンなら、鶏肉とれんこんを同時に焼いてもOK。
3.鶏肉、スープ、ミニトマトを加え、ふたをする。途中1~2回アクを取り、鶏肉とれんこんの上下を返し、計10~15分間煮る。スプーンでミニトマトをつぶしながら混ぜる。
<★ポイント>ミニトマトは切らずにそのまま加える。ミニトマトは好みで盛りつけてからつぶして、味わいの変化を楽しんでもよい。
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ごまご飯