きょうの料理レシピ
山椒じょうゆ
山椒(さんしょう)の粒感が楽しめる、シンプルな山椒じょうゆ。いつものしょうゆと同様に使えて、風味がガラッと変わります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/26.1 g
*全量
調理時間
/15分
*山椒を水にさらす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・実山椒 (枝付き) 50g(正味約大さじ3)
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ3/4
つくり方
下処理をする
1
実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。
! ポイント
小枝と実の境目に爪を立て、実をまっすぐに引っ張ると外れやすい。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。
! ポイント
山椒をゆでて水にさらすとアクや苦みが抜け、食べやすくなる。
3
ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取る。
調味料で煮る
4
小鍋に酒、3の実山椒を入れて中火にかける。沸騰したら軽く火を弱め、香りがたつまで2分間ほど煮る。
! ポイント
アルコールをとばしながら、山椒の風味を酒に移す。
5
しょうゆを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。
! ポイント
時間とともに移りゆく山椒の風味を楽しんで!
全体備考
●保存
冷蔵庫で3か月間。
◆おすすめの使い方◆
・冷ややっこにかける。
・卵かけご飯にたらす。
・刺身につける。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ちりめん山椒
鶏手羽とれんこんの山椒煮
きょうの料理レシピ
2021/05/14
手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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