きょうの料理レシピ
ちりめん山椒
ご飯のお供にうれしい、ちりめん山椒(ざんしょう)が手軽に。「山椒じょうゆ」の量は、味をみて調整して。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ちりめんじゃこをサッとくぐらせてすぐにざるに上げ、湯をきる。
2
小鍋に1と山椒じょうゆを入れてよく混ぜ、中火にかける。よく混ぜながら鍋底に汁けがなくなるまで2〜3分間いり煮にする。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間
◆「山椒じょうゆ」のつくり方はこちら◆
山椒じょうゆ
きょうの料理レシピ
2021/05/14
手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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