小平 泰子 さん
コヒラ ヤスコ
料理研究家
写真:蛭子 真
プロフィール
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
料理ジャンル 家庭料理
小平 泰子 さんの人気レシピ
山椒みそ
みそは甘めに仕上げて、山椒(さんしょう)の辛みをたたせるのがポイント。まろやかな口当たりがうれしくて、何度でもつくりたくなる味わいです。
トマトのおから白あえ
トマトのジューシーさでうまみアップ!フルーツトマトやミニトマトでつくるもおすすめです。
山椒オイル
つくっておくと気持ちが上がるのが、この山椒(さんしょう)オイル。気軽に使えて、料理がランクアップするので重宝します。
おからフムス
「フムス」とはひよこ豆のディップのこと。ひよこ豆のかわりにおからパウダーでつくります。
おから揚げ
外はカリッと、中はしっとりの揚げ物。大豆の甘みだけなので粉砂糖をふったり、トマトケチャップを添えたりと、お好みで。
山椒みそと牛肉のレタス巻き
「山椒みそ」で甘辛く炒めた牛肉を、レタスで包んでパクッ。くせになる味と食感に、手が止まらなくなりますよ。
山椒じょうゆ
山椒(さんしょう)の粒感が楽しめる、シンプルな山椒じょうゆ。いつものしょうゆと同様に使えて、風味がガラッと変わります。
いわしのおから焼き
オーブンで焼くことで香ばしさとカリッとした食感が楽しめます。さんまや鶏肉でもおいしい。