きょうの料理レシピ
山椒みそ
みそは甘めに仕上げて、山椒(さんしょう)の辛みをたたせるのがポイント。まろやかな口当たりがうれしくて、何度でもつくりたくなる味わいです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/500 kcal
*全量
塩分/24.8 g
*全量
調理時間
/15分
*山椒を水にさらす時間、 粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・実山椒 (枝付き) 50g(正味約大さじ3)
- ・米みそ 200g
- *好みのみそでもよい。
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
下処理をする
1
実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。
! ポイント
小枝と実の境目に爪を立て、実をまっすぐに引っ張ると外れやすい。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。
! ポイント
山椒をゆでて水にさらすとアクや苦みが抜け、食べやすくなる。
3
ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取り、粗みじん切りにする。
! ポイント
みそに加える場合は、山椒を粗みじん切りにするとなじみやすく、風味もたつ。
調味料で煮る
4
鍋にみそ、酒、砂糖を入れてなじむまでよく混ぜ、3の実山椒を加えて中火にかける。焦げないように火加減を調節しながら2~3分間煮て、フツフツとしてきたら火を止める。
5
時々混ぜて、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。
! ポイント
表面が乾燥してダマになるのを防ぐため、粗熱が取れるまでこまめに混ぜるとよい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆おすすめの使い方◆
・おにぎりの表面に塗って焼き色がつくまで焼く。
・ 厚揚げにのせてこんがりと焼く。
・ 食パンにバターとともに塗ってこんがりと焼く。
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山椒みそと牛肉のレタス巻き
揚げなすの山椒みそあえ
きょうの料理レシピ
2021/05/14
手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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