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きょうの料理レシピ

山椒みそと牛肉のレタス巻き

「山椒みそ」で甘辛く炒めた牛肉を、レタスで包んでパクッ。くせになる味と食感に、手が止まらなくなりますよ。

山椒みそと牛肉のレタス巻き

写真: エレファント タカ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 200g
・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
・レタス 4枚
・山椒みそ 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら山椒みそを加えてよく混ぜ、火を止める。

3

レタスに2の牛肉、1のパプリカ、山椒みそを好みの量のせ、巻いて食べる。

◆「山椒みそ」のつくり方はこちら◆
山椒みそ

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

レンコンと人参は軽く下ゆでしました。 鶏ももの下味は酒と塩麹少々で。
だし1カップは多いようで、煮詰まらないので途中でおたまですくいとりました。 最後に片栗粉でトロミをつけました。 味がしっかりして美味しいです。明日お弁当にも入れます^ ^
2021-05-28 12:42:11
レンコンと人参を大きめに切り、鶏のぶつ切りで作りました。
材料は2倍にして調味料はレシピのままの量で、しっかり煮詰めました。
簡単に作れて、食べごたえのある一品でした(^_-)-☆
2016-12-02 09:02:47
美味しい!いろんな料理のいいとこどりでナイスです。筑前煮ほどめんどくさくなく(笑)酒炒りほどシンプルすぎず。息子も気に入ってまた作ってほしいらしく、その際はレンコンを五ミリほどの輪切りにしてほしいとのこと。それからだしは100㏄でOK。
2016-08-31 07:55:56
鶏肉の出汁がよく出てて、レンコンがほっくり、人参が甘くて美味しいです。
作るのも簡単ですが、出汁カップ1でもあまり煮詰まらないで汁気が多くなってしまいました。
もう少し減らして、調味料で甘辛く煮詰めようと思います。

2015-10-02 09:08:42

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