きょうの料理レシピ
おからフムス
「フムス」とはひよこ豆のディップのこと。ひよこ豆のかわりにおからパウダーでつくります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・おからパウダー 大さじ3
- ・水 大さじ6
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分(約3g)
- ・クミンシード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・クラッカー 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。器に入れ、仕上げにオリーブ油をかけて、クラッカーとともに盛る。
! ポイント
クミンを加えてスパイシーな「ディップ」に。
全体備考
◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。
きょうの料理レシピ
2019/07/16
便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
つくったコメント