きょうの料理レシピ
いわしのおから焼き
オーブンで焼くことで香ばしさとカリッとした食感が楽しめます。さんまや鶏肉でもおいしい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・いわし (開いたもの) 6匹分
- 【おからミックス】
- ・おからパウダー 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油
つくり方
1
いわしに塩少々をまんべんなくふり、10分間おく。ボウルに【おからミックス】の材料を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
2
いわしの水けを拭き取り、皮側を上にしてオリーブ油を塗った耐熱皿に並べる。
3
いわしに【おからミックス】をふりかけ、200℃のオーブンで12~15分間焼く。
! ポイント
オーブンで焼いて、香ばしいカリカリの食感に。
全体備考
◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。
●便利に使える【おからミックス】
そのままサラダにふりかけたり、粉チーズやナッツ、クミンを加えても。フライパンでいれば、香ばしさが加わる。冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で約1か月間保存ができる。
きょうの料理レシピ
2019/07/16
便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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