close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまのから揚げ弁当

豚こまは薄いので下味がよくなじみます。クシュッと丸めて揚げるので、詰めやすくて食べごたえもアップ。

豚こまのから揚げ弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 適量
・豚こまのから揚げ 適量
・キャベツとにんじんのじゃこ甘酢 適量
・梅干し (好みで種をのぞく) 1コ
・白ごま 少々

つくり方

1

豚こまのから揚げをつくる。

3

弁当箱にご飯、豚こまのから揚げを入れ、キャベツとにんじんのじゃこ甘酢を汁けをきってお弁当用カップに入れて詰める。ご飯に梅干しをのせ、白ごまをふる。

全体備考

◆冷めてもおいしい味つけのコツ◆
お弁当はつくってから数時間後に食べるので、できたてとは多少味が違ってしまう。冷めると味がうすく感じられるので、少し濃いめの味つけにするのが基本。ただし、濃い味ばかりでは塩分のとりすぎに。下味をしっかりつけたり、風味のよい食材をプラスしたりすると、味にメリハリがついて、冷めてもおいしく食べられる。から揚げなどの揚げ物は、厚めの衣をしっかりからめるとジューシーになって柔らかさが長続きする。

●ご飯は弁当箱に詰めて冷ます。おかずをのせたり、詰めたりするスペースをあけておくとよい。
●おかずは、鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 お弁当 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介