close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまのから揚げ

豚こまは薄いので下味がよくなじみます。クシュッと丸めて揚げるので、食べごたえもアップ。お弁当にも。

豚こまのから揚げ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 80g
【A】
・水 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、約2分間おいて下味をつける。かたくり粉を加え、全体を混ぜる。

揚げる
2

小さめの鍋にサラダ油を2cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。1を1枚ずつ軽く手で丸めて入れ、中火で3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、きつね色になってカラッとしたら取り出して油をきる。

! ポイント

豚肉は手で軽く丸めて油に入れる。しっかり握ってしまうと火が通りにくくなるので注意する。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
豚こまのから揚げ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介