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きょうの料理ビギナーズレシピ

中華がゆ

米を麺棒でつぶしてから煮ると、短時間でトロトロに。トッピングをいろいろ用意して、味変えをするのもお楽しみ。

中華がゆ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*米を乾かす時間は除く。

材料

(2人分)

・米 50g
・ギョーザの皮 適量
・ザーサイ (味つき/薄切り) 適量
・高菜漬け (ザク切り) 適量
・ごま油 大さじ1
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、10分間ほどおいて乾かす。

2

1の米をポリ袋に入れ、麺棒でつぶす。目安は米の粒が半分に割れるくらいまで。こうすると早く炊けて口当たりもよくなる。

米を炒め、煮る
3

鍋にごま油を弱火で熱し、2の米を入れて軽く炒める。

4

3の鍋に水カップ2+1/2を注ぎ、強火にする。煮立ったら弱火にし、鍋の底に米がくっつかないように時々混ぜながら、20分間煮る。

トッピングを用意する
5

ギョーザの皮は細切りにする。フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、160℃に熱してギョーザの皮をきつね色になるまで揚げる。

6

4のおかゆを器に盛り、5、ザーサイ、高菜漬けを添える。

全体備考

◆まだまだある!トッピングいろいろ◆
中華がゆは、トッピングをすることで味のバリエーションが広がる。例えば、食感を楽しむなら、砕いたピーナツや松の実を。塩けと辛みをプラスするなら、豆板醤(トーバンジャン)がおすすめ。パクチーやせん切りにしたしょうがで香りを添えても。ほかに、クコの実やピータンなどもよく合う。

◆こちらのトッピングもおすすめ◆
簡単ラーパーツァイ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/10 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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