close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ラーパーツァイ

中華がゆに添えて。白菜の歯触りと甘酢の味、ラー油の辛みで、おかゆの味に変化がつきます。

簡単ラーパーツァイ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 300g
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・塩

つくり方

1

白菜を5cm長さ、1~2cm幅の短冊切りにする。塩2つまみをもみ込んで10分間おき、水けを絞る。

2

酢、砂糖、しょうゆ、塩1つまみをよく混ぜ合わせてラー油を加え、ポリ袋に入れる。1の白菜を加えて常温で3時間ほど漬ける。水けを軽く絞り、中華がゆに添える。

◆「中華がゆ」のレシピはこちら◆
中華がゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/10 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン お弁当 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介