きょうの料理レシピ
長芋とちくわの甘辛みそ炒め
長芋・ちくわ・にらの3種の食感が相まって、食べごたえ抜群。濃厚な甘辛味がくせになるおいしさです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 1/2本(200g)
- ・ちくわ (小) 3本(90g)
- ・にら 1ワ(100g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・ごま油
つくり方
1
ちくわは8mm厚さの斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。長芋は一口大の乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに長芋を入れ、ごま油大さじ1をからめる。水大さじ4を加え、ふたをして弱火にかける。時々混ぜながら、8分間ほど蒸し焼きにする。
! ポイント
長芋は油をからめてから蒸し焼きにすると、水分が中に閉じ込められてホックリとした食感に。
3
ちくわを加え、弱火のまま焼き色つくまで炒めたら、にらを加えて1〜2分間炒める(油が足りなければ、ごま油大さじ1/2を加える)。【A】を加えてサッとからめる。
! ポイント
ちくわはじっくり炒めてうまみや香ばしさをアップ。
全体備考
◇節約食材◇
【長芋】
調理法によって変わる食感が魅力。ホックリとして存在感が増す蒸し焼きがおすすめ。ほかの食材になじみやすい。
【ちくわ】
弾力があり、腹もちがよい。魚の強いうまみがあり、使いやすい食材。焼くとより風味が増す。
◇盛りテク!◇
食欲をそそるこんがり感に。
きょうの料理レシピ
2021/01/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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