*1人分
*1人分
1.ちくわは8mm厚さの斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。長芋は一口大の乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンに長芋を入れ、ごま油大さじ1をからめる。水大さじ4を加え、ふたをして弱火にかける。時々混ぜながら、8分間ほど蒸し焼きにする。
<★ポイント>長芋は油をからめてから蒸し焼きにすると、水分が中に閉じ込められてホックリとした食感に。
3.ちくわを加え、弱火のまま焼き色つくまで炒めたら、にらを加えて1〜2分間炒める(油が足りなければ、ごま油大さじ1/2を加える)。【A】を加えてサッとからめる。
<★ポイント>ちくわはじっくり炒めてうまみや香ばしさをアップ。
◇節約食材◇
【長芋】
調理法によって変わる食感が魅力。ホックリとして存在感が増す蒸し焼きがおすすめ。ほかの食材になじみやすい。
【ちくわ】
弾力があり、腹もちがよい。魚の強いうまみがあり、使いやすい食材。焼くとより風味が増す。
◇盛りテク!◇
食欲をそそるこんがり感に。