きょうの料理レシピ
根菜と鶏肉の甘酒煮
“飲む点滴”ともいわれる甘酒を、根菜と合わせました。甘酒の甘みが野菜のうまみを引き出した上品な味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー/264.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.4 g
*1人分
調理時間/25分
*鶏肉を甘酒につける時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
昆布,ごぼう,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
甘酒
2
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・甘酒 (米こうじ/ストレートタイプ) カップ3/4
- ・れんこん 100g
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・にんじん 1/2本(75g)
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
- ・昆布 (2×4cm) 8枚(10g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ3/4
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を取り除き、8等分に切る。ポリ袋に甘酒とともに入れ、冷蔵庫に1時間以上おく。
! ポイント
甘酒は鶏肉を柔らかくし、くせを抑えて食べやすくさせる。
2
れんこんは乱切りにし、水に軽くさらして水けをきる。ごぼうは洗い、乱切りにして水に軽くさらし、水けをきる。にんじんは乱切りにする。
3
深めのフライパンにごま油を中火で熱し、1の鶏肉を炒める(残った甘酒はとっておく)。鶏肉が白くなったら、2を加えて1分間炒める。【A】と残った甘酒を加えてふたをし、煮立ったら弱火で15分間、時々混ぜながら煮汁が半分程度になるまで煮る。
! ポイント
甘酒は砂糖(甘さ)、酒(コク)、だし(うまみ)のかわりにもなる。
全体備考
《「秋の腸活」腸内環境を整えるコツ》
●食物繊維(れんこん・ごぼう・にんじん)
●発酵食品(甘酒)
この2つを組み合わせることで、より高い効果が期待できる。
【骨に良いとされる食材】
にんじん[βーカロテン]
きょうの料理レシピ
2020/09/21
いまどきヘルシー「秋の腸活」
このレシピをつくった人
舘野 真知子 さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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