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きょうの料理レシピ

お好み焼き生地

お好み焼きは、子どもも大人も大好きな定番の味。うまいの王道への5つのポイントをご紹介!

お好み焼き生地

写真: 高木 隆成

材料

(4人分)

・小麦粉 (薄力粉) 200g
・ベーキングパウダー 8g(大さじ軽く1)
・だし 280ml
・長芋 (すりおろす) 8g(小さじ2)

つくり方

1

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマをほぐすように混ぜ合わせる。

2

だしを3回に分けて注ぎ、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。ダマをつぶすようになめらかな生地をつくる。

3

すりおろした長芋を加えて混ぜ、トロリとした生地をつくる。

全体備考

≪うまいの王道への5つのポイント≫
1. 生地の粉は、だしを注ぐ前によく混ぜてダマをつぶし、だしを注いだあともよく混ぜ、絶対にダマをつくらない。

2. 生地とキャベツの量の比率は1対1。一人分ずつ小さいボウルにセットしてから焼く。

3. 生地と具を混ぜるときは、空気を包むようにふんわりと。

4. ホットプレートの温度は230~240℃。

5. お好み焼きを焼く間、生地を押さえつけない。動かさない。じっくりと焼く。

きょうの料理レシピ
2002/10/21 うまい!の王道を伝授

このレシピをつくった人

佐竹 右季子

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

ごはんがすすむ!おいしかったです!
冷凍せずに、ポリ袋に調味料・肉・野菜を入れてなじませ 数時間冷蔵庫に入れておきました。炒める工程は最後の「ほぐしながら炒める」だけで。
2024-03-13 10:22:06
砂糖の効果なのか、豚もも肉がとても柔らかくなりました。味付けもとても良かったです。【3】の工程は、少し面倒だったので、合わせ調味料に肉と野菜を混ぜ合わせて揉みこみ、ジッパー付密閉袋に入れました(^_^;)
2023-09-01 10:12:57
韓国出身のお客様にお出しして、日本の人にも喜んでもらえ、家にある調味料で作れるレシピを探していました。とても喜んでいただきました。
それ以来わが家でも、お助けメニューになりました。甘辛く、でもさっぱりしていてとても美味しいです。

2019-03-09 02:20:06
こんなに楽々と出来上がっていいのかしら・・・っていうくらい、簡単でおいしい。とにかく、解凍しない状態で使えるというのがありがたいです。また、作り置きしておこう♪
2017-08-11 08:12:46
美味しい
うまく焼けるかと心配しましたが 大丈夫でした
作って冷凍しておくと 便利だと思います
冷凍しなくても いいと思いますが(笑)
2017-05-20 10:49:16

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