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きょうの料理レシピ

かぼちゃのスープ

ピュレを牛乳でのばせば、あっという間にでき上がり。

かぼちゃのスープ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・かぼちゃのピュレ (解凍する) 300g
・牛乳 カップ2
・固形スープの素 (刻む) 1コ
・生クリーム 適宜
・セルフィーユ (ちぎる) 適宜
*セリ科の香草。英語ではチャービル。
・こしょう

つくり方

1

かぼちゃのピュレは電子レンジ(500W)に約1分間かけて解凍する。

2

小なべに牛乳と1を入れて温めながら、泡立て器または木べらなどでピュレを溶きのばす。

3

固形スープの素、こしょう少々で味を調え、器に盛る。生クリームをたらし、セルフィーユをのせる。

◆「かぼちゃのピュレ」のつくり方はこちら◆
かぼちゃのピュレ

きょうの料理レシピ
2003/09/02 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

小川 聖子

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

甘酸っぱい苺の風味がいっぱい、とっても美味しいです。いつも、煮詰まり過ぎてしまうので煮詰める中火を途中から弱めな中火にしました。煮詰まり過ぎないようにと火加減微妙です。手作り苺ジャムは格別に美味しいですね。春の楽しみです。
2025-03-23 03:46:31
砂糖の量はいちごの半分ですが、控えめでなく、ちょうどよい甘さです。最初はお鍋の深さの1/3くらいの高さでしたが、最初の沸騰のときにわぁーっと泡が吹き出し、ふきこぼしてしまいました。特に最初は鍋からはなれないように。つややかに仕上がり、大満足です。美味しいです。
2024-04-21 08:16:01
今年も美味しい苺の季節が来ました!小粒ゆめほのかで倍量で作りました。やっぱり甘酸っぱくて美味しい。スコーンにつけて食べるのが楽しみです。
2024-02-27 10:16:05
紅ほっぺの小粒苺2パック。レシピの割合で作りました。とても綺麗な色に仕上がり大満足です。
甘酸っぱい春の味でとても美味しいです。
2023-04-02 01:03:46
レシピの分量通りで、ちょうどアオハタの中くらいの瓶ひとつできました。ジャムの煮詰める温度は103度から105度くらいらしいので、その温度になるまで煮詰めました。(ちょうど15分くらいでした!)ちょうど良いとろみ具合で、美味しくできました。手作りのジャムは味にキレがあって、美味しいです。
2022-01-11 12:00:47

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