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きょうの料理レシピ

スパイシー混ぜご飯

シーフード入りの、カレーふうみのスパイシーな混ぜご飯。ご飯をパラッとさせる秘訣は、オイルとバターの油脂です。

スパイシー混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・雑穀ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯強
*米360ml(2合)に対して雑穀ミックス(押し麦入りのもの)大さじ2~3を加え、若干堅めに炊き上がるように水加減をして炊いたもの。なければ白いご飯でもよい。
・オイルシーフードのえび 8匹
・オイルシーフードの帆立て貝柱 2コ
【香味オイル】
・オイルシーフードのオイル 約大さじ4
・クミンシード 小さじ2/3
*カレー粉の材料に使われるスパイス。
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
*カレー粉の材料に使われるスパイス。
・コリアンダーパウダー 少々
*あれば。香菜の種子を粉にしたスパイス。葉より香りはマイルド。
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・トレビス 適量
*あれば。
・好みのハーブ 少々
*ディルなど。あれば。
・バター 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

オイルシーフードのえびは尾の殻をむき、食べやすい大きさのそぎ切りにする。オイルシーフードの帆立て貝柱も同様に切る。

2

【香味オイル】をつくる。オイルシーフードのオイルを小さめのフライパン、または小鍋に入れて火にかけ、クミンシード、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダーを加える。

3

炊きたての雑穀ご飯に2の【香味オイル】、バターを加えて全体を混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

4

器にトレビスを敷いて3を盛り、ハーブを青みに添える。

全体備考

・シーフードから水分が出るので先にオイルとバターで油膜をつくり、ご飯をパラっと仕上げる。

きょうの料理レシピ
2007/01/23 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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