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きょうの料理レシピ

シーフードとトマトのパスタ

「オイルシーフード」のシーフードは具に、オイルはソースのベースに使います。トマトの酸みで、さっぱりとした仕上がりです。

シーフードとトマトのパスタ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・オイルシーフードのえび 10匹
・オイルシーフードの帆立て貝柱 2コ
・オイルシーフードのオイル 大さじ4
・スパゲッティ 約280g
・トマト (皮を湯むきして種を除き、ザク切り) 2コ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・バルサミコ酢 大さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1本分
・にんにく (つぶす) 1かけ分
*または、オイルシーフードのにんにく1かけ分でもよい。
・ローリエ 約2枚
・塩
・こしょう

つくり方

1

オイルシーフードのえびは尾の殻をむき、粗みじんに切る。オイルシーフードの帆立て貝柱も同様に切る。

2

トマトとたまねぎを合わせてバルサミコ酢をかける。

3

熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティをやや堅めにゆでる。

4

フライパンにオイルシーフードのオイル、赤とうがらし、にんにく、ローリエを入れて弱火にかける。香りが出たら1を加え、塩・こしょう各少々をふる。

5

4に水けをきった3を加えて手早く混ぜ、2を加えてあえる。

! ポイント

えびと帆立て貝柱をオイルでサッと炒めて香りを移し、スパゲッティを加える。
酸味を強くしたければ、トマトの種少々、またはレモン汁やケイパーの塩漬け少々を加えてもよい。

6

5を強火でサッと汁けをとばすように煮詰め、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

全体備考

・トマトから水分が出るので、スパゲッティは先にオイルであえ、油膜をつくってべたつきを防ぐ。

この「オイルシーフード」を使ったレシピ
シーフードとれんこんのグラタン
オードブル
スパイシー混ぜご飯

きょうの料理レシピ
2007/01/23 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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