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きょうの料理レシピ

シーフードとれんこんのグラタン

簡単にできるホワイトソースです。みそを加えるとコクがつき、おいしさもアップ!

シーフードとれんこんのグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・オイルシーフードのえび 8匹
・オイルシーフードの帆立て貝柱 2コ
・オイルシーフードのオイル 大さじ4
・れんこん 1節(約260g)
・マッシュルーム (生) 8~10コ
・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分
・セロリ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・牛乳 約カップ2
・グリュイエールチーズ・モッツァレラチーズ (合わせて/刻む) カップ1/2~2/3
*ピザ用チーズでもよい。
・パセリ (みじん切り) 適量
・酢 少々
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2
・みそ 大さじ1弱

つくり方

1

オイルシーフードのえび、オイルシーフードの帆立て貝柱は食べやすい大きさに切る。

2

れんこんは皮をむいて5mm厚さに切り、酢を入れた水にサッとさらし、水けをきる。マッシュルームは石づきを除き、3等分に切る。

3

オイルシーフードのオイル大さじ2をフライパンに熱し、2を入れて中火で炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

4

フライパンをきれいにしてオイルシーフードのオイル大さじ2を熱し、たまねぎ、セロリ、にんにくを入れて中火で炒める。小麦粉をふり入れてダマにならないようにまんべんなく混ぜ、みそを加えて混ぜる。

5

4に牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで弱めの中火で煮る。

6

513を加えて塩・こしょう各少々で味を調え、耐熱皿に入れる。チーズを全体に散らし、180℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

全体備考

・オイルとみそのコクで、スープの素を入れなくても十分においしい。

この「オイルシーフード」を使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2007/01/23 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

塩ガーリック味、おいしい!レシピどおりで塩加減バツグン!ワインにもビールにも合います。見映えがするので食卓が華やぐのもいいですね^^
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
2023-09-19 09:51:08
お皿に並べて出すと美味しそう!と必ず言われるレシピ。パプリカが甘くて串焼きにぴったりです♪。おもてなしにも絶対喜ばれると思います。
ニンニクが無い時に生姜でも美味しかったです。
心配したお肉も中までしっかり焼けました♪
2023-02-21 09:11:49
お正月の一品にしました。見た目もあざやかでお味も丁度良く 次男が「パプリカが甘い!」と評判でした。
ただ 小さな子供たちがいたので ローズマリーは省きました。食材2つでレシピも簡単なので作りやすいです。
2023-01-06 03:31:05
焼き鳥にしようかなと思っていましたが、目先が変わって、とても美味しかったです。パプリカが鮮やかでした。次回、サイドメニューも作ってワンプレートにしてみます。
2023-01-04 03:20:30
主人も食べられるように胸肉にしました
ローズマリーはドライで1の工程に入れてもみ込みました
シンプルだけど美味しくて柔らかです
串に刺すとごちそうに見えますw

2022-12-27 06:44:08

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