*1人分
1.オイルシーフードのえびは尾の殻をむき、粗みじんに切る。オイルシーフードの帆立て貝柱も同様に切る。
2.トマトとたまねぎを合わせてバルサミコ酢をかける。
3.熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティをやや堅めにゆでる。
4.フライパンにオイルシーフードのオイル、赤とうがらし、にんにく、ローリエを入れて弱火にかける。香りが出たら1を加え、塩・こしょう各少々をふる。
5.4に水けをきった3を加えて手早く混ぜ、2を加えてあえる。
<★ポイント>えびと帆立て貝柱をオイルでサッと炒めて香りを移し、スパゲッティを加える。
酸味を強くしたければ、トマトの種少々、またはレモン汁やケイパーの塩漬け少々を加えてもよい。
6.5を強火でサッと汁けをとばすように煮詰め、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
・トマトから水分が出るので、スパゲッティは先にオイルであえ、油膜をつくってべたつきを防ぐ。
この「オイルシーフード」を使ったレシピ
シーフードとれんこんのグラタン
オードブル
スパイシー混ぜご飯