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きょうの料理レシピ

トラパニペーストあえパスタ

「トラパニ」とはアーモンドの名産地であるシチリア南西端の町の名。その名のとおりアーモンドたっぷりの一品です。

トラパニペーストあえパスタ

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・ショートパスタ 350g
*エリケ、フジッリなどのらせん状のパスタがおすすめ。
・アーモンド (生。皮つき。) 100g
*アーモンドは沸騰した湯で1分間ゆで、冷水にさらし、皮をむいておく。180℃のオーブンで3分間ほど焼く。
・トマト (完熟) 4コ
・バジル (生) 25枚
・にんにく 1/2かけ
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ4
・松の実 適宜
*好みで
・ミニトマト 適宜
*好みで
・塩

つくり方

1

トマトは皮を湯むきし、種を取り除く。

2

ミキサーに、下からバジル、にんにく、トマト、アーモンド、塩、オリーブ油の順を守って入れ、ペーストをつくる。少しひっかかる場合にはオリーブ油を適宜たす。アーモンドがやや粗めの状態に仕上げるとよい。

3

沸騰したたっぷりの湯に塩適宜を加え、パスタを好みの堅さにゆでる。

4

3を、2のペーストとあえる。

5

好みで、松の実、四つ切りにしたミニトマト、バジルの葉適宜(分量外)で飾る。

! ポイント

人肌くらいの温度で食べると美味。

きょうの料理レシピ
2002/05/01 うちに食べに来ない?

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモ

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

かんとくさんが作っていらっしゃると作りたくなる不思議。
かんとくさんのコメントのおかげで簡単に作れました、ありがとうございます。21cmのタルト型しか持っていないので、材料を全て1.3倍にしました。このタルトはナパージュがかかっていない所が好きです。くり抜いた生地はお菓子の「まるぼうろ」のように、お茶と一緒にそのままいただきました。
2022-05-27 09:51:02
とても美味しい バルサミコがあいます
簡単に作れるのに レシピはややこしく難しく書いてあります
5は 真ん中をくぼませて流すと書いたらいいのに 型の側の上まで生地をはりつけて焼いたら下に落ちて 斜めに焼きあがりました
9はくり抜くと書けばいいのに 複雑で百回くらい読み理解しました
仕上げの生クリームをカスタードにしてもいいと思います
スポンジ そのままでも美味しいです
2018-04-27 04:01:24

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