きょうの料理レシピ
たいの昆布じめ
昆布がたいの余分な水けを吸い、同時にうまみも与えてくれて一石二鳥です。昆布の風味がくどくならないうちに引き上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たい (刺身用) 1さく(300g)
- ・日高昆布 (20cm長さ) 4枚
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
たいは切らずに全体に塩をふる。厚手の紙タオルで包んでポリ袋などに入れ、冷蔵庫で一晩おく。
2
日高昆布はポリ袋に入れ、水大さじ1をふる。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩おく。
! ポイント
縮んだ昆布が水けを吸って柔らかく広がり、たいをのせやすくなる。
3
たいを5mm厚さのそぎ切りにする。バットに昆布を広げてたいを並べ、もう1枚の昆布を上に広げる。軽くおもしをのせ、冷蔵庫で半日おく。
! ポイント
たいは重ならないように並べ、昆布じめの加減を均一にする。
4
たいを取り出し、器に盛っておろしたわさびを好みで添える。すぐに食べない分も昆布の間から出し、ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫に入れる。
全体備考
食べごろ:翌日から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:2~3日間
※塩はなるべく粒子が細かいもので。粗塩を使うと、なおおいしい。羅臼昆布や真昆布は水でしとらせずに使ってよい。
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2006/11/29
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