きょうの料理レシピ
たいの昆布じめと香の物の押しずし
すし飯には市販の漬物を混ぜるだけです!おもてなしにも喜ばれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/90分
*すしをなじませる時間は除く。
材料
(6人分)
つくり方
1
【すし飯】をつくる。米は洗い、ざるに上げて30分間おく。水、酒、昆布を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、【合わせ酢】を回しかけ、切るように混ぜ、人肌程度まで冷ます。
2
たくあん、壬生菜の塩漬けをみじん切りにし、白ごまとともにすし飯に混ぜ込む。
3
深さ2cmのバットにラップを敷き、2の【すし飯】をバットの高さよりやや上まで平らに入れる。たいの昆布じめを並べてラップをかけ、同じ大きさのバットをのせてギュッと押す。まな板2枚程度のおもしをのせ、常温で半日おいてなじませる。
4
食べやすく切って器に盛る。もみじ形のにんじん、いちょう形の柚子を飾る。
きょうの料理レシピ
2006/11/29
冬の漬物・保存食
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