
きょうの料理レシピ
らっきょう3色ちらし
甘酢らっきょうの甘酢を使えばすし飯も手軽に完成。甘めの鶏そぼろとフワフワいり卵、シャッキリらっきょうで、味も食感もメリハリがつき、食べ飽きません。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・甘酢らっきょう (粗みじん切り) 50g
- 【すし飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・甘酢らっきょうの甘酢 大さじ1+1/2
- 【いり卵】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【鶏そぼろ】
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・青じそ (せん切り) 1~2枚分
- ・サラダ油 小さじ2
きょうの料理レシピ
2020/06/03
手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう
このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
新生姜の季節、さわかやなお味を楽しみました。お米は洗って、ざるにとって、出汁を入れて・・・。とお米を浸す時間がなかったためか、若干、バラッとアルデンテのようでした。油揚げも入るからでしょうか。今度はしばらく浸水してみます。
2019-06-30 08:00:36
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