きょうの料理レシピ
黒酢酢豚
豚肉だけでつくる本格的な酢豚。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/437.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.8 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース肉,溶き卵
3
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉,溶き卵
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉,溶き卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 150g
- 【A】
- ・溶き卵 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・砂糖 大さじ4
- ・チキンスープ 大さじ4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・黒酢 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・紹興酒 小さじ2
- *または酒。
- ・レモン汁 大さじ1/2
- 【C】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・揚げ油
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は格子状に深めに切り目を入れ、一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】と【C】は、それぞれ混ぜ合わせておく。
! ポイント
豚肉に細かい切り目を入れることで、早く火が通り、食べやすさもアップする。
豚肉を揚げ焼きにする
2
フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて160℃に熱し、豚肉を7~8分間じっくりと揚げ焼きにして取り出す。
黒酢あんをつくる
3
2のフライパンの油を大さじ1残し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら【B】を加えて中火で2~3分間煮詰める。よく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
豚肉に黒酢あんをからめる
4
3に2の豚肉を戻し入れ、手早く全体にからめる。
! ポイント
黒酢あんにとろみをつけたら、フツフツと煮立たせてから、豚肉を戻し入れる。
【脳に良いとされる食材】
豚肩ロース肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2020/07/07
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹 さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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