*1人分
*1人分
1.豚肉は格子状に深めに切り目を入れ、一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】と【C】は、それぞれ混ぜ合わせておく。
<★ポイント>豚肉に細かい切り目を入れることで、早く火が通り、食べやすさもアップする。
2.フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて160℃に熱し、豚肉を7~8分間じっくりと揚げ焼きにして取り出す。
3.2のフライパンの油を大さじ1残し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら【B】を加えて中火で2~3分間煮詰める。よく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
4.3に2の豚肉を戻し入れ、手早く全体にからめる。
<★ポイント>黒酢あんにとろみをつけたら、フツフツと煮立たせてから、豚肉を戻し入れる。