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きょうの料理レシピ

グリーンカレーペースト

タイの人気料理、グリーンカレーが手軽に本格派になるペーストです。つくりおきして、冷凍保存できます。

グリーンカレーペースト

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮付き) 40g
・柚子(ゆず)こしょう 50g
・ナムプラー 大さじ3
・パクチー 50g
・にんにく 2かけ(20g)

つくり方

1

パクチーは根をきれいに洗い、根と茎、葉をみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

全体備考

●冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能。

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タイ風さつま揚げ

きょうの料理レシピ
2020/06/24 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

自分でアリッサソースが作れるなんてっ!クスクスは子供が苦手なので、粒が大きいパールクスクスを調理。玉子は大人の味に浸かりましたが、全体に統一感が出て本格的。キャベツが無くて冷蔵庫にある野菜で作りましたが、煮込むだけで簡単。まだアリッサが残ってるので、また作ります。
2022-05-15 09:30:53
簡単でボリュームおかずになるので何回も作ってます。じゃがいもとパプリカを入れてもおいしかった。アリッサソースがおいしい。このソースで異国気分になれる。
2021-04-05 09:36:22
欲張ってもりもりのワンプレートになりました。クスクス、アリッサソース、ゆで卵のピクルス、どれも初めて食べて、いっぺんに大好きになりました。アリッサはまだあるので、ほかの料理でも使おうと思います。
2020-05-30 02:14:49
番組でも仰っていたように、それぞれの素材の味が楽しめました。簡単なのに、特別感があります。モロッコ料理に興味もわきました。アリッサソースもほんとにおいしく、重宝しそうです。コリアンダーがなく、バジルに変えました。
2020-05-24 09:00:34
簡単だったけどとても美味しかったです。野菜もたくさん取れるし、ワインにも合いました。
今度作る時はレモンを絞ったりしても美味しそう。また作りたいです。
2020-05-15 08:19:24

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