きょうの料理レシピ
タイ風さつま揚げ
屋台の定番「トート・マン・プラー」。白身魚のかわりにはんぺんを使い、フワフワで香ばしい仕上がりに。キリッとした手づくりのスイートチリソースでどうぞ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/5.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
はんぺんは適当な大きさにちぎる。たまねぎは粗みじん切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、レモンはくし形に切ってから横半分に切る。【スイートチリソース】の材料は混ぜ合わせる。
2
ボウルに【A】を入れ、全体がなじむまで手で混ぜる。スプーン2つでラグビーボール状に形を整え、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。油をきり、器に盛る。
! ポイント
はんぺんの塩味を利用するので、味つけはグリーンカレーペーストだけ。味にむらが出ないようにしっかり混ぜる。
3
1のグリーンリーフとレモン、青じそを2の器に盛り、【スイートチリソース】を添える。
◆「グリーンカレーペースト」のつくり方はこちら◆
グリーンカレーペースト
きょうの料理レシピ
2020/06/24
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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