close_ad
きょうの料理レシピ

グリーンカレーペースト

タイの人気料理、グリーンカレーが手軽に本格派になるペーストです。つくりおきして、冷凍保存できます。

グリーンカレーペースト

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮付き) 40g
・柚子(ゆず)こしょう 50g
・ナムプラー 大さじ3
・パクチー 50g
・にんにく 2かけ(20g)

つくり方

1

パクチーは根をきれいに洗い、根と茎、葉をみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

全体備考

●冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
グリーンカレー
ひき肉のタイ風サラダ
タイ風さつま揚げ

きょうの料理レシピ
2020/06/24 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介