
きょうの料理レシピ
ひき肉のタイ風サラダ
ひき肉のサラダ「ラープ・ムー」。スパイシーなひき肉と生野菜の組み合わせで食卓に異国の雰囲気があふれます。仕上げのピーナツでコクを出して。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・グリーンカレーペースト 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サニーレタス 5~6枚
- ・バジル (生) 10枚
- ・紫たまねぎ 1/2コ(75g)
- ・ミニトマト 8コ
- 【B】
- ・ピーナツ (粗く刻む) 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分間さらして水けを拭く。サニーレタスとバジルは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ひき肉の表面の色が変わるまで炒める。【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。
! ポイント
汁けがなくなるまで炒め、グリーンカレーペーストの風味と味をひき肉にしっかりつける。
3
1の野菜をサッと合わせて器に盛り、2をのせて【B】をふる。
◆「グリーンカレーペースト」のつくり方はこちら◆
グリーンカレーペースト
きょうの料理レシピ
2020/06/24
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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