きょうの料理レシピ
花巻
「花巻(はなまき/ホワジュアン)は肉まんの生地を具を包まずに蒸す、パンのような料理です。おかずやスープに添えて主食とするのが北京式のポピュラーな食べ方です。
写真: 新居 明子
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/40分
*一次発酵、二次発酵の 時間は除く。
材料
(8コ分)
- 【基本の生地】
- 【A】
- ・薄力粉 200g
- ・インスタントドライイースト 小さじ1
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・ぬるま湯 100~110ml
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・薄力粉 少々
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
肉まんの1~5と同様に【生地】をこね、一次発酵させる。台に薄力粉をふって【生地】をのせ、麺棒で30×20cmほどにのばす。
2
塩1つまみを全体にふって、ごま油を全体に塗り、手前から巻く。
3
巻き終わりが向こう側の下端になるように置き、包丁で8等分の筒状に切る。
4
1コずつ、【生地】の中央に箸を当てて上からグッと押し、横から引き抜く。
5
オーブン用の紙を敷いたせいろに並べ、肉まんと同様に10〜20分間二次発酵させ、15分間ほど蒸す。
全体備考
【保存方法】
温かいうちに冷凍用保存袋に入れて冷まし、冷凍庫で1週間ほど保存可能。食べるときは凍ったまま、同様に15分間蒸す。
◆おすすめの食べ方◆
◎シンプル朝ごはん
ホカホカの花巻に、キリッと黒酢をきかせた、かきたまスープを添えて。
◎揚げておやつに
フライパンに2cmほどの深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、花巻を時々返しながらきつね色に揚げます。コンデンスミルクのほか、はちみつやメープルシロップをつけても。
きょうの料理レシピ
2020/02/12
ウー・ウェンの手づくり肉まん
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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