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きょうの料理レシピ

蒸し鶏といんげんのごま酢あえ

レンチン蒸し鶏と好みの野菜を組み合わせれば、食べごたえある副菜に。

蒸し鶏といんげんのごま酢あえ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・レンチン蒸し鶏 1/2枚(120g)
・さやいんげん 100g
【ごま酢】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩

つくり方

1

さやいんげんは塩ゆでし、ヘタを取って斜め切りにする。

2

蒸し鶏は繊維を断つように1.5cm幅に切り、ほぐす。

3

ボウルに【ごま酢】の材料を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

レンチン蒸し鶏のレシピはこちら
レンチン蒸し鶏

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

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