きょうの料理レシピ
レンチン蒸し鶏
高たんぱく、低脂肪、そのうえ値ごろな優秀食材・鶏むね肉を、冷蔵庫にストック。レンジにかけるのは最低限の時間にとどめて、余熱でゆっくり火を通すことがしっとり仕上げるコツ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/0.3 g
*全量
調理時間
/5分
*余熱で火を通す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
つくり方
1
鶏むね肉を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分40秒間かける。
! ポイント
あれば空気弁付きのふた付き耐熱容器が便利。
2
ラップの上からふたもし、そのまま20分間以上おいて余熱で火を通す。冷蔵庫で保存する。
全体備考
・電子レンジ(600W)にかける時間は肉100g当たり約50秒間が目安。
・余熱を利用するので、むね肉でもしっとり柔らか。蒸し汁はスープなどに。
【保存期間】
5日間。
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2019/09/10
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