きょうの料理レシピ 2019/09/02(月)

季節の野菜で シンプル和のおかずうまみ酢

これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。

うまみ酢

撮影: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量/500ml)

・しょうゆ 100ml
・みりん 100ml
*アルコールが気になるときは、煮きってから使う。
・酢 100ml
・酒 200ml
*アルコールが気になるときは、煮きってから使う。
・昆布 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうゆ、みりん、酢、酒、昆布を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせ、火を止める。

2

そのまま冷まし、昆布を取り出す。

全体備考

●保存●
冷蔵庫で1か月間保存可能。

◇うまみ酢のつくり方(割合)◇
【しょうゆ:みりん:酢:酒】+昆布=【1:1:1:2】+昆布

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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