きょうの料理レシピ
ごぼうの白みそ煮
京の精進料理。ごぼうのうまみは皮にあり。表面の汚れをたわしでサッと洗う程度で調理しましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・白みそ 50g
- ・酒かす 50g
- ・だし カップ1
- *昆布巻きの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい
- ・黒ごま 適宜
つくり方
1
ごぼうはたわしでサッと汚れを洗い落とし、幅1cmくらいの斜め切りにして水にさらし、アクをぬく。
2
鍋に水カップ2と、1のごぼうを入れて中火にかける。
3
2が半煮えになったら、白みそと、だしで溶いた酒かすを加え、時々混ぜながらトロリとするまで弱火で煮詰める。
4
器に盛り、ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2004/11/03
京の精進 一汁一菜
このレシピをつくった人
西川 玄房さん
京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。
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