
きょうの料理レシピ
水きりヨーグルト
水きりするとヨーグルトがクリームチーズのように変身します。残った水分・ホエー(乳清)は、たんぱく質やミネラルが豊富なので捨てないで活用します。

写真: 吉田 篤史
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
つくり方
1
プレーンヨーグルトを厚手の紙タオルで包み、ボウルを下にセットした万能こし器に入れる。
2
器などでヨーグルトと同じくらいの重さのおもしをし、冷蔵庫で2時間以上おいて水きりをする。
全体備考
●プレーンヨーグルト1パック(400g)で水きりヨーグルト200g、ホエー(乳清)カップ1ができる。
きょうの料理レシピ
2018/08/14
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人

舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019-09-16 05:20:20
簡単でおいしいので何度もリピしています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
2019-04-18 10:43:45
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