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きょうの料理レシピ

ホエーの水キムチ

画期的なクイック水キムチです。ホエーはすばらしい!

ホエーの水キムチ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分/9 g

*全量

調理時間 /90分

材料

(つくりやすい分量)

・大根 250g
・にんじん 20g
・きゅうり 1本(100g)
・塩 大さじ1弱
*野菜の重量の4%。
・赤とうがらし 1本
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
・ホエー カップ1

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむいて短冊形に切る。きゅうりは5㎜厚さの斜め薄切りにする。ざるに並べてをまぶし、20分間おく。

2

赤とうがらしは水につけて戻して種を除き、輪切りにする。しょうがはせん切りに、にんにくは薄切りにする。

3

1の水けを軽く絞って器に入れ、2ホエーを加える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きょうの料理レシピ
2018/08/14 免疫力アップ! 夏の発酵ライフ

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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