きょうの料理レシピ 2003/01/20(月)

かきご飯

土なべで炊いたかきごはん。かきは、別に煮て炊き込みません。だからふっくらした仕上がりに。

かきご飯

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・かき 300g
・しめじ 150g
・あさつき 3~4本
・米 540ml(3合)
【A】
・だし カップ1
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

かきの下準備

1 かきは塩水に入れて、やさしくすくうようにしてふり洗いする。ざるに上げて、水けをきる。

つくり方

1

かきは下準備をして、殻が混じっていたら取り除く。

2

しめじは石づきを取り、2~3cm長さに切る。あさつきは小口切りにする。

3

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。

4

なべに【A】としめじを入れて火にかけ、煮立ったらかきを入れて、アクを取りながら3~4分間煮る。火を止めたら具と煮汁に分ける。

! ポイント

かきとしめじをざるに上げ、煮汁を別にする。こうすることで、かきが縮まずふっくらしたまま食べることができる。

5

土なべに米を入れ、4の煮汁に水をたして650mlにして加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら火を弱めて13分間炊く。

! ポイント

炊飯器で炊く場合は、煮汁を入れてから、通常の水加減の目盛りまで水をたして炊く。

6

5にかきとしめじを入れて蒸らし、あさつきを散らす。

! ポイント

ご飯が炊き上がったらふたをはずして、かきとしめじを加えて蒸らす。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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