
きょうの料理レシピ
かきご飯
土なべで炊いたかきごはん。かきは、別に煮て炊き込みません。だからふっくらした仕上がりに。

写真: 川浦 堅至
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かき 300g
- ・しめじ 150g
- ・あさつき 3~4本
- ・米 540ml(3合)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
下ごしらえ・準備
かきの下準備
1 かきは塩水に入れて、やさしくすくうようにしてふり洗いする。ざるに上げて、水けをきる。
つくり方
1
かきは下準備をして、殻が混じっていたら取り除く。
2
しめじは石づきを取り、2~3cm長さに切る。あさつきは小口切りにする。
3
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。
4
なべに【A】としめじを入れて火にかけ、煮立ったらかきを入れて、アクを取りながら3~4分間煮る。火を止めたら具と煮汁に分ける。
! ポイント
かきとしめじをざるに上げ、煮汁を別にする。こうすることで、かきが縮まずふっくらしたまま食べることができる。
5
土なべに米を入れ、4の煮汁に水をたして650mlにして加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら火を弱めて13分間炊く。
! ポイント
炊飯器で炊く場合は、煮汁を入れてから、通常の水加減の目盛りまで水をたして炊く。
6
5にかきとしめじを入れて蒸らし、あさつきを散らす。
! ポイント
ご飯が炊き上がったらふたをはずして、かきとしめじを加えて蒸らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/20
どっちも食べたい!
このレシピをつくった人

お米の量を2.5合に減らし、醤油も大さじ1にしました。しめじと牡蠣を軽く煮る時に生姜の千切りひとかけ分プラス。浅葱を加えるところはセリに変更しました。
牡蠣の大好きな家族にも美味しかったと褒められました。
牡蠣の大好きな家族にも美味しかったと褒められました。
2024-12-02 07:44:50
カキふっくらで美味しくできました。しめじは椎茸と舞茸にして、生姜の千切りも少し加えました。ごはんの味付けが絶品です。大きめのカキだったからか、カキは味付けが薄めに感じました。次回は煮汁の中で冷めるまでおいて、味を含ませてみようと思います。
2022-01-10 10:51:08
我が家はかきアレルギーの娘がいるので、娘が外食等で不在の時にかき料理を作ってます。昨夜は娘が外出。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
2022-01-06 02:54:50
薄口しょうゆと醤油をそれぞれ入れなきゃならないのに、薄口しょうゆ分しか投入していなかった為、仕上げに塩を振って誤魔化しました。
牡蠣200g・干し椎茸・しめじできのこ多めで作成。次回は気を付けます。
牡蠣200g・干し椎茸・しめじできのこ多めで作成。次回は気を付けます。
2019-02-23 06:19:19
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント