きょうの料理レシピ
新じゃがと鶏肉のにんにく炒め
鶏肉も新じゃがいもも、あまり触らずに表面をこんがりと焼きつけるのが、おいしさの決め手です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 4コ(約350g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・パセリ (粗みじん切り) 大さじ4
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、水けを拭かずに1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に3分間かけて上下を返し、さらに1分間かける。竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取ってラップを外し、大きめの一口大に切る。
2
にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。赤とうがらしはヘタと種を除き、3~4つにちぎる。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふってもみ込む。
3
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの中火で軽く炒める。香りが出たら、2の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、4~5分間焼き、裏返してさらに2分間ほど焼いたら1のじゃがいもを加える。
! ポイント
鶏肉にしっかり焼き色がついてから、じゃがいもを加える。にんにくと赤とうがらしは、焦げないように、途中で肉の上にのせるとよい。
4
強めの中火にしてじゃがいもの全体に焼き色をつけ、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふって味を調える。パセリを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
全体備考
◆新じゃがいも◆
皮が薄くて水分が多く、でんぷんが少ないので、火を通すと「ホクホク」ではなく「ネットリ」とした食感に。皮ごと食べるのがおすすめだが、緑化した皮や芽には毒素が生じるので、新聞紙などでくるんで暗く涼しい場所に置き、1週間ほどで食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/06
ときめく春野菜レシピ
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