きょうの料理レシピ
まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
ふたをして蒸し煮にすればでき上がりの簡単レシピ。野菜がたっぷりで、おかずにもスープにもなる一品です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・キャベツ (小) 1コ(約1kg)
- ・しめじ 1パック(130g)
- ・ウインナーソーセージ 6本
- 【A】
- ・水 1リットル
- ・昆布 10cm
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・削り節 3g
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
1
キャベツの芯はくりぬき、高さの半分くらいまで縦に6等分に切り目を入れる。しめじは根元を取り除く。
2
鍋にキャベツを入れ、切り目を広げて中央にしめじをのせ、切り目にソーセージをはさむ。【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてふたをし、15~16分間蒸し煮にする。
3
キャベツに火が通ったら火を止め、【B】をふる。
【20分で晩ごはんメニュー】◎エネルギー1020kcal(1人分/ご飯も含む)◎塩分5.6g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/09/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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