きょうの料理レシピ
キヌアトマトのゆで方
栄養価の高さで人気のキヌア。サラダやスープなど、ゆでるだけでさまざまな料理に応用できます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/2.3 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キヌア 80g
- ・水 カップ1/2
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1弱(190ml)
- ・ハム (みじん切り) 30g
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
鍋に水とキヌアを入れて中火にかけ、沸いたらふたをして弱火でゆでる。
2
5分間ゆでたらトマトジュースとハム、塩を加え、ふたをせずに約15分間煮て水分をとばす。
3
ヘラで筋が描けるくらい煮詰まったら火を止め、ふたをして5分間蒸らす。
全体備考
◎キヌア◎
食物繊維や、カルシウムなどのミネラルが豊富で、見た目以上の栄養価の高さで人気急上昇。ペルーやボリビアなどの南米が生産地。味やにおいにくせがなく、ゆでるだけでさまざまな料理に応用できる。サラダやスープに加えて、つぶつぶ感を楽しんでも。
【使いきり提案】
“トマトジュースとハムで煮る” おかずのかさ増し&うまみをプラス!
【保存】
小分けにして冷凍すると便利。ラップに60gずつ広げ、厚みが5mmくらいになるように包む。冷凍庫で1か月間保存可能。使うときは電子レンジ(600W)に1分間かけて解凍する。3~4日間で食べきる場合は密封容器に入れて冷蔵庫へ。
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このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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