きょうの料理レシピ
いちじくのコンポート
旬の生いちじくをコンポートに。3種のスパイスで味に深みが出ます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/960 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちじく 1パック(5コ)
- ・シナモンスティック 1本
- ・八角 3コ
- ・クローブ 5コ
- ・赤ワイン 300ml
- ・水 135ml
- ・グラニュー糖 135g
- ・レモン汁 15ml
つくり方
1
シナモンスティック、八角、クローブを、お茶用紙パックに入れる。
2
鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を合わせてよく混ぜる。
3
いちじくを2の鍋にそっと入れ、1を加える。
4
落としぶた(オーブン用の紙を丸く切って中央に穴をあけたもの)をし、中火にかける。沸騰したら火を止めて、そのままおく。
5
粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。
全体備考
・食べごろは2日目から1週間。
・アイスクリームや生クリームを添えて楽しんで。
◆コンポートをより長く楽しむ瓶詰のしかた◆
瓶詰しておけば、開封前半年間は保存可能。
開封後は冷蔵庫に入れて1週間で食べきって。
1.コンポートは、火を止めたらすぐに煮汁ごと耐熱ガラス瓶に入れ、ふたをする。
2.瓶がしっかりとつかる量の湯を沸かし、瓶を入れて10~15分間煮沸する。
【シナモンスティック】
クスノキ科の木の樹皮を発酵・乾燥させたもの。甘い香りと辛みが特徴。
【八角】
モクレン科の木の実を乾燥させたもの。甘くて強い香りをもち、中国料理などに用いる。
【クローブ】
熱帯植物の花のつぼみを干したもの。高い香りと防腐効果をもつ。日本名は丁字。
きょうの料理レシピ
2007/09/20
わたしの幸せスイーツ
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